mata_ariki (mata_ariki) wrote,
mata_ariki
mata_ariki

Category:

Человек - это звучит

Юзер asterrot решил открыть комментарии к своим постам и разбанить забаненных. Оживить атмосферу, так сказать. Что сразу вылилось в веселый карнавал с участием многочисленных патриотов Великой Родины.

Комменты открыты чуть больше недели, но видно что юзер уже подустал от злобных шизиков мужественных патриотов и задался вопросом "Кто такие люди?". Следующим этапом должен быть режим санации и благословенная автаркия с закрытием комментов. Не осуждаю, т.к. ничего нового или позитивного подобный опыт принести не может. Блог это, в общем-то, персональное пространство, и зачем в нем толпы злобных кретинов?

Вот, кстати, я и подошел к "основной проблеме современности", как она мне видится. Это не геополитические козни "сильных мира", и не борьба "левого с правым" и т.п. Это черезвычайно низкое качество мышления человека. Астеррот назвал это состояние "майя", но у него есть более современное определение: cognitive bias - a systematic pattern of deviation from norm or rationality in judgment. Результатом которого становится создание индивидуумом своей собственной "жизненной реальности". Сюда, кстати, можно подверстать и "грех", в его первоначальном смысле, до того, как прохиндеи редуцировали его. И греческое хамартия, и древнеславянские аналоги говорят об ошибке, непопадании в желаемую цель. Т.е. когнитивные искажения - это грех. Можно еще вспомнить, что корень греха - гордыня, в свою очередь сводящаяся к ощущению собственной неизменной правоты. Корень же гордыни - неразвитое критическое мышление. То, чему плохо учит западная школа и совершенно не учит российско-советская.

И эта проблема не имеет массового решения. В том числе потому, что кретины видят в любом человеке умнее их прямую угрозу существованию. Что, в принципе, верно. Поэтому, любые попытки изменить и переиграть ситуацию в сторону снижения "градуса кретинизма" могут преуспеть только локально. И только при условии консенсуса принимающих решение и позитивном решении этического вопроса: "хочу ли я создать себе массовую конкуренцию?". Кстати, масонство из этого примерно и вышло :) А в России - не случилось.

Вопрос же "кто такие люди?" с неизбежностью приводит к одному ответу - это те, кого я согласен считать такими. С двумя крайностями - максимального расширения множества или сужения его. "Очеловечивание" и "расчеловечивание" это сугубо человеческая игра. Как пример-анекдот - читал про спасателей орангутангов в Индонезии. Спасают в лесах, выскивают из зоопарков и публичных домов. Именно. Самки орангутангов пользуются у них спросом наравне с женщинами. И фото там было - лысой орангутанихи в тутусе и с накрашенными губами. На цепи. И вот эти люди, после актов с ней, шли домой, к жене и детям. Достойные отцы семейств, столпы местного общества. И мне, конечно, скажут что это "тоже люди". Только мне, персонально, не хочется иметь с подобными ничего общего. Следовательно, признавать человеками, т.е. равными.

"Сегрегация рулит" (ц) С. Жариков. Что страшно не нравится сторонникам индонезийских коммунистов :)
Tags: idiots, misanthropy, psyche
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments