mata_ariki (mata_ariki) wrote,
mata_ariki
mata_ariki

Categories:

Карантинное 2

Вот и подходит к концу время самоизоляции. У нас работает система 5 уровней опасности. На 4, требующий остановки всех "не необходимых" бизнесов, мы перешли 23 марта. Я в этот день был в городе - серый день, облака с просветами, ветер. В час дня наша Премьер выступила с обращнием к нации. Голос звучал из громкоговорителей и машин, в магазинах закрывали двери и опускали жалюзи. Лица прохожих были растеряны, в воздухе витало нечто, ощущение общей угрозы. Я тогда подумал, что вот так бывает, когда объявляют войну.

В общем, поехал я к себе в деревню. В самоизоляцию. Особенных свирепостей на нас не наложили - в супермаркет по одному, прогулки - пробежки - велосипед в пределах разумной дистанции. На машине только в госпиталь. аптеку и супермаркет. Ни масок, ни перчаток обязательных. Дистанция и гигиена.

Прошло 5 недель тишины - тихая осень, редкие прохожие, без машин. Все сидят в своем household bubble, общение с людьми за пределами не приветствуется. Нас перевели на 3 уровень. Открылись точки с едой на вынос, некоторы бизнеса, народ стал больше выходить на улицы. С 13 мая наступил 2 уровень - все открыто, соблюдаем дистанцию и гигиену.

Бизнесы получили безвозмездные субсидии на зарплату на 12 недель на каждого работника, отсрочки по долгам и платежам. Туристический бизнес и все, что с ним связано, конечно пострадают очень сильно - увы, такова новая реальность. Правительство анонсировало бесплатные программы переподготовки для потерявших работу. Есть надежда на открытие границы с Австралией (примерно 50% туристического рынка для НЗ). Поживем - увидим.
Tags: covid19, life as it is
Subscribe

  • Новая антропология

    Закончил чтение интересной книги, Ben Macintyre, 'The Spy and The Traitor', про приключения Олега Гордиевского. Хочу сказать, что чуждость…

  • Человек - это звучит

    Юзер asterrot решил открыть комментарии к своим постам и разбанить забаненных. Оживить атмосферу, так сказать. Что сразу вылилось в…

  • Наблюдение

    Посмотрел что тут в журнальчиках творится. Я правильно понимаю, что патриотам Великой Родины вышла, в свете 75-ти летия Победы, установка клеймить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments