?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, собственно, на фото ниже- пик, расцвет Советской власти- уныло, серо, бедно. Какую державу потеряли!

Originally posted by mgsupgs at То, что мы больше никогда не увидим?

Оригинал взят у alfa_delta в Ностальгический пост. То, что мы больше никогда не увидим.

Я заметила давно, что в ЖЖ очень много ностальгических постов и даже целых сообществ. Я - тоже не исключение. Мне это чувство очень хорошо знакомо. Пересматривая старые фотографии о Петербурге-Ленинграде я увидела много  таких,  которые хотелось долго рассматривать. Причем - некоторые вызывали легкую грусть, а другие - радость оттого, что больше такого никогда не будет. Я хочу, чтоб вы тоже их посмотрели. Надеюсь, что у вас они вызовут подобные чувства:)



Очередь за сигаретами в советские времена. 7 линия Васильевского острова.

А это "Пассаж".  Утром, перед его открытием  у дверей обычно была толпа женщин. Но огромные толпы собирались в конце месяцев. Всех месяцев. Потому что, в эти дни всегда что-то  "выбрасывали", т.е. привозили что-то дефицитное. Толпа вбегала ровно в десять часов и сразу образовывались очереди. Только потом вставшие в них узнавали - за чем они стоят.  Я тоже там бывала.

Ну, это совсем небольшая очередь.

А эта очередь - в кондитерский магазин. Видите - там больше женщин. В этом магазине несколько раз в неделю привозили наборы маленьких пирожных и шоколадно-вафельных тортов. Это считалось очень дефицитными и вкусными продуктами. Я  тоже там стояла. Сейчас, к большому счастью, я могу это все купить в любом магазине. И даже - не покупаю вообще.  Потому, что сладок только запретный плод:)

Ну а это  очередь за книгами. В советское время книги тоже "выбрасывали" и все их "хватали". Это раньше так говорили:). Около предприятия, где я работала, был книжный магазин. И часто бывало, что в отдел заглядывала какая-нибудь сотрудница и кричала: "Девочки, дают "Анну Каренину"! К  примеру. Все вскакивали и бежали. Это считалось более, чем уважительной причиной.

Тут, я думаю, очередь за мороженым  по 28 копеек. Не знаю какой это год. А, возможно, что и не за мороженым. Судя по составу очереди. В таких ларьках могли "выбросить" какие-нибудь консервы или замороженных кур. А вы знаете, как продавали замороженных кур? Они обычно были в деревянном ящике и замораживались огромными пластами.  Продавщица брала пласт, просила очередь расступиться и бросала его на пол. Таким образом - пласт раскалывался и куриц можно было продавать по отдельности. Они, как правило, имели дикие позы. Моя маленькая дочка как-то сказала, глядя на такую курицу: "Мама, ее наверно, застрелили как раз, когда она бежала".

Это уж точно за мороженым. Причем, за самым простым - в вафельном стаканчике.

Это - не знаю где. Похоже, что за алкоголем.

О, а это очередь в "Север". Думаю, что это в обычный день потому, что перед праздниками за тортами и пирожными стояла очередь чуть ли не до  Садовой!

К моему сожалению - мы никогда больше не увидим этой булочной. На углу Невского и ул.Восстания. Я ее прекрасно помню.  Вообще - помню многие булочные. Сейчас их нет. Там лежала большая вилка, привязанная веревкой. Этой вилкой нажимали на хлеб и определяли - свежий он или нет. Там всегда  вкусно пахло:)

Это, мне кажется, витрины булочной в начале Невского. Рядом с "Лавкой художника".

И таких витрин мы уже не увидим. Сейчас вообще не существует  булочных.

И, слава богу, мы больше не будем одобрять ленинскую политику КПСС. Внутреннюю и внешнюю.

Не увидим огромные портреты Владимира Ильича. И вот этот рыбный магазин на первом этаже Дома моделей (это он так раньше назывался) - мы тоже никогда не увидим. Потому, что его больше не существует.  Он долго держался. Мне казалось, что там не может быть ничего другого,  там был такой запах копченой рыбы, что, казалось - стены им пропитались. Но нет. Сейчас там что-то другое. Не продуктовое.

Мы теперь знаем, что вся власть в СССР не принадлежала и сейчас не принадлежит народу. Поэтому таких плакатов видеть не хочется.

И телефонов-автоматов мы не увидим никогда. Они уже не нужны никому. А раньше, помните - просили разменять мелочь, чтоб была двушка...

Это, мне кажется, на Каменноостровском, после Карповки. А может, и нет... Теперь уже нет овощных магазинов. Ну, я не видела нигде. Помните, картошку нам насыпали через такую трубу, где наверху были весы, а потом продавщица палкой ее проталкивала. А мы должны, были наклонившись в неудобной позе, держать сетку и дышать ужасной пылью:)

Автоматов с газированной водой тоже, кажется, нигде уже нет. Я вот теперь не понимаю - помните, стаканы мыли таким фонтанчиком. А куда потом девалась та вода? Похоже, что она циркулировала, а потом мыла следующий стакан...

Это на Сенной. Объявления об обмене квартир. Каким надо было обладать умом и количеством времени, чтобы совершить обмен по таким объявлениям!
Мне почему-то кажется, что вы все согласитесь с моими соображениями:)

Tags:

Comments

lifefinder
Mar. 30th, 2013 10:35 am (UTC)
Внимание!
Фотографировать очереди в СССР было, насколько мне известно, запрещено. На это требовалось специальное разрешение от КГБ, которое разумеется, не могло быть выдано без веской причины. Не уверен, что срок секретности на изображение советских очередей уже истек: он мог быть установлен на 75 лет.